/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
只为须江水更清

——记江山港城区段河道保洁负责人蔡朝勇

来源:江山新闻网    作者:谢水根    时间:2019-04-12 08:44:33    「我要投稿

  “一下雨涨水,江面上的水葫芦就特别多。我早上7点不到就来打捞了。”昨日,在须江彩虹桥底西端下游,江山港城区段河道保洁负责人蔡朝勇对笔者说。

  今年51岁的蔡朝勇,家住虎山街道双龙村鱼船自然村。前几年,他在江山港城区段河道保洁的几家公司打工。2018年2月初,在公开、公平的竞争下,他中标承包了江山港城区段河道的保洁工作,为期一年。“既然承包了就要当成自己的事业来做。”接手后,蔡朝勇立马雇上五六名工人,开展巡看、打捞等各项工作。江山港城区段河道保洁工作实行一年一轮承包制,按交接要求,上一轮承包者应将河道内的垃圾、杂物全部清理干净。而在河道上游一道垃圾拦网内,有不少水葫芦等垃圾。蔡朝勇不声不响,组织人员打捞得干干净净。

  “我天天都忙在须江,一天不来心里就会感到不踏实。”蔡朝勇既是“老板”,更是一名勤快肯干的河道清洁工。他不当“甩手掌柜”,天天亲临一线。市水利局为蔡朝勇提供了3艘摩托艇、一艘割草船。为减轻运营成本,蔡朝勇自己学习驾驶摩托艇和割草船操作技术。日常工作中,他比雇工早半小时到场,晚上也更迟回家。他在双龙村外垄溪段拉起三道网,就为尽可能地拦截垃圾。近几年来每逢下大雨涨水,须江城区段上游就会冲下来大量水葫芦,滞留在洗衣服的埠头沿,严重污染水质、影响河面整洁。去年2月23日夜里,须江上游下大雨河水上涨,从睡梦中惊醒后,蔡朝勇马上起来骑上电动车,赶到须江边察看摩托艇,将露天船仓里的水用脸盆舀出,防止摩托艇下沉。像这类的事,一年来记不清有多少次。

  在日常河道保洁中,开摩托艇打捞漂浮物、驾驶割草船割水葫芦、开三轮摩托车将水葫芦及垃圾运往填埋场,蔡朝勇样样做得得心应手。每年的汛期及上游涨水时,是水葫芦泛滥的高发期。为满足水利部门的工作要求,最多时他请了10多名雇工。有时时间紧迫雇不到人,蔡朝勇就和妻子刘月红再叫上家人,帮忙“救急”。去年4月下旬,短短几天时间,水葫芦泛滥成灾,蔡朝勇夫妇每天早上带领家人和10多名雇工,清晨5点多就赶往现场打捞,中午在堤岸上吃饭,晚上要加班到10点多。这样赶时间,就是为了提前达到河道保洁要求,而他每天要付给雇工两天的工钱。对于分外事,蔡朝勇也不落下。夏天,有人将水利部门挂在河堤柱墩上的救生圈随处乱扔。他和雇工将救生圈一个个归位。

  辛勤的劳动,换来了须江水质的清澈。2018年底,在全省河道评选活动中,江山港城区段被评为2018年省级“美丽河湖”。今年2月初承包期满,蔡朝勇破例、也是唯一一个被市水利部门续约,继续为江山港城区段提供保洁工作。

  “朝勇对河道保洁有着深厚的感情,他爱须江胜过爱自己的家。我们希望下一年还能续约,继续把须江保洁工作做下去。”采访结束时,蔡朝勇的妻子刘月红一边夸着丈夫,一边直爽地对我们说。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
「再加一度」
影像江山
「精彩上传更多..」
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |