/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  深入开展“三个年”活动
双塔街道“三个年”活动用实招求实效

来源:江山新闻网    作者:周满 徐任其    时间:2019-03-22 08:14:39    「我要投稿

  突出党建统领 凝聚工作合力

  双塔街道“三个年”活动用实招求实效

  “党建统领加强年、项目攻坚突破年、产业转型提升年‘三个年’活动是市里新一年工作的主抓手。工作中只有先行一步,才能夺取先发红利。”日前,双塔街道党工委书记姜晓东来到大夫第村开展“组团联村”活动,他表示,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。双塔街道一定要牵牢党建统领这个“牛鼻子”,把责任扛在肩上、放在心上,积极打造能战、善战的铁军队伍。

  做实组团联村强化基层治理

  春节过后一上班,双塔街道全体干部就分成13个督查组,深入到各村农户间,对党员联户、网格长、专职网格员等内容的知晓率进行摸排督查,督查结果直接与街道村级月考挂钩。“这是街道加强基层党建最直接也是最有效的方式,干部直接面对群众,既是连心结亲的走访,更是对村级党建工作的检验。”街道党工委委员唐增亮说,“从督查结果来看,尽管春节期间党员们都进行了相应的走访,但是效果仍不理想,这反映了基层党建的薄弱点。”他表示,以走访找不足,以走访促学习,就是要补齐党员干部脱离基层群众的短板,进一步增强党组织的凝聚力和向心力。今年,双塔街道还将结合“三个年”活动,以党建为抓手,通过书记抓、抓书记,强化党建统领,提升各项工作水平。

  “去年,我们在组团联村的基础上,专门发动党员干部以‘串百家门、听百家言、知百家情、解百家困’为主题,深入开展了连心结亲大走访活动,架起了党群之间的连心桥。”姜晓东表示,今年,双塔街道将在深化“三个三”基层党建工程的基础上,进一步提升村级班子的服务意识和服务能力,积极利用新平台、新媒介,加强与群众的沟通交流,更主动地开展服务工作。同时,要加强普通党员、村民代表、村民小组长等基层队伍的建设,强化基层组织的战斗力、凝聚力。

  聚焦中心工作助力项目攻坚

  杭衢高铁江山段是一个对我市具有重要战略意义的重点项目,该项目涉及的双江线外移工程,需要双塔街道迎宾村迁坟170余穴,征地60余亩。“此次迁坟和征地工作任务重、压力大,容不得半点马虎。”迎宾村党总支书记龚利根说,“为此,我们以党员联户为抓手,充分发挥党员的先锋模范作用,发动党员带头迁坟、带头上门做工作。将涉及迁坟的农户分解到所有党员、村干部,将工作成效直接与党员的积分考评挂钩,激发大家的积极性。”

  笔者了解到,迎宾村的党员干部近段时间都在挨家挨户走访,以满腔的热情和积极的态度开展群众工作。“做思想工作只是一部分,更重要的是要了解群众的困难,解决群众的实际需求。”龚利根说,迁坟对于农村人来说是一件大事,由于地处市郊的原因,迎宾村有的农户已经先后迁过三次了,很多人确实也不愿意再迁了,工作很难做。“但我相信,党员干部的真心实意可以打动他们,并获得他们的支持与配合,确保市重点项目顺利推进。”

  据介绍,去年以来,双塔街道在党建的引领下,重点项目攻坚捷报频传,特别是城北童话小镇、高铁站两侧配套提升项目、牛头岭安置地等5个项目征迁工作成功实现“清零”,为下一步的项目建设奠定了基础,在全市树起了“干”字的标杆。

  盘活集体经济推动乡村振兴

  天余村是个典型的城中村,村集体土地已全部被征用,如何让村集体拥有“造血”功能呢?在街道党工委的指导下,村党支部以“强党建改作风、强党建促发展、强党建保稳定、强党建构和谐”为抓手,打响了脱贫攻坚战。“集体富不富,关键看支部。”天余村党支部书记柴子明介绍,“我们利用土地征迁项目‘一村两楼’的政策,投资近300万元,新建了面积达3600平方米的天余智慧菜市场,实行摊位对外招商,每年能给村集体增加50多万元收入,实现了集体资产的收益最大化。”

  与之类似的还有黄家村和丰足村。作为典型的经济薄弱村,为充实壮大村集体的“钱袋子”,他们各投资20万元,以投资入股联合建设红色物业园的形式,在园区联建标准厂房,并通过招租和自主经营等形式增加集体经济收入。经初步估算,两村集体资产净增100万元以上,后续每年可通过厂房招租实现5-8万元的收入。

  “我们还坚持以红色党建引领绿色发展。”街道办事处主任吴伟剑说,目前已打造了路垄村60亩杭白菊项目和200亩苗木、观赏性果蔬项目,并推进杨敦村紫薇园融入党建元素,培育红色产业。“我们要坚持问题导向和市场导向,以推进农业供给侧结构性改革为重点,培育新的消费需求和消费内容。积极发展休闲农业和乡村旅游,积极培育农产品个性化定制服务、会展农业、创意农业等新业态,提升农业发展质量,以全面实现乡村振兴。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
「再加一度」
影像江山
「精彩上传更多..」
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |